Jahresthema 2013: Ernährung

Das Thema Ernährung hat viele Facetten. Zur Debatte stehen
die Erzeugung von Lebens- und Futtermitteln mit ihren
Umwelt- und Sozialfolgen, Ess- und Ernährungsgewohnheiten,
Fragen der Logistik und der Nahrungsmittelzubereitung.
Und warum gibt es eigentlich Mangel hier und Überfluss dort?
Mach’ dir (d)ein Bild.

Ernährung

Kinder-Kochkurs:
Kleine KöchInnen ganz groß! Teil 1

Dass gesunde Ernährung wichtig ist, ist uns (eigentlich) bekannt. Und auch unsere Kinder wissen meist schon ganz gut Bescheid: Zu viel Fett und Zucker sind schädlich für unseren Körper, viel Gemüse und Obst wiederum sind gesund. Doch frisch gekocht wird nicht in allen Familien, braucht es doch etwas Zeit und mitunter auch Kreativität.

Dass es aber durchaus schnell und einfach gehen kann, beliebte Snacks und vollwertige Mahlzeiten aus frischen Lebensmitteln selbst zu kochen, lernen bei Fischbachtal kreativ jetzt schon die Kleinsten: Im Kinder-Kochkurs „Kochen macht Spaß“ dürfen sie den Kochlöffel schwingen.

Beim ersten Termin am 13. April waren 9 Kinder im Alter zwischen 6 und 10 Jahren mit dabei. Unter der fachkundigen Anleitung von Ursula Burg, Hauswirtschaftslehrerin an der Landrat-Gruber-Schule in Dieburg, und Doris Maurer von Fischbachtal kreativ wurde Gemüse geputzt, geschnippelt, gerührt und gewürzt. Heraus kamen dabei lauter Leckereien von Pommes, Kartoffelbrei mit Erbsen-Möhren-Gemüse, Frikadellen bis hin zu Quark mit Apfel-Zimt und Rüblimuffins.

Zubereitet werden die Speisen aus frischen, regionalen Zutaten. So lernen die Kinder nebenbei auch, welches Gemüse wann geerntet wird und dass beim Kochen auch die Hygiene sehr wichtig ist, also wie die Lebensmittel richtig vorbereitet werden.

Nach dem Kurs waren sich die Kinder einig: „Selbst Gekochtes schmeckt am allerbesten“ und einige meinten sogar „Das war das beste Essen der Welt“. Die Kinder möchten nun gerne öfter zusammen kochen – weil es so großen Spaß macht.

Eine Woche später fand der zweite Kinder-Kochkurs statt.
Hier ist unser Bildbericht dazu.

 

Und hier liest du unsere ursprüngliche Einladung:

Kochen macht Spaß

Kinderaktion | Samstag, 13. April 2013, 10:00 Uhr

Wir stellen mit den Kindern aus Grundnahrungsmitteln unserer Region leckere Gerichte her.

Die Kinder lernen spielerisch, wie einfach es ist, z. B. aus heimischen Kartoffeln Pommes u.v.m. selbst zu kochen. Sie sollen sich selbst etwas zutrauen, schneiden, kneten, rühren und natürlich probieren.
Wir werden ein vollständiges Mittagessen zubereiten. Anschließend essen wir gemütlich zusammen und machen gemeinsam den Abwasch.

Daten und Fakten:

Start   Samstag, 13.04.2013

10:00 Uhr – 13:30 Uhr
Die Kinder müssen gebracht und geholt werden.
Wo?   Bürgerhaus, Billings
Teilnahme   maximal 8 Kinder je Kurs
Grundschulkinder im Alter von 6-10 Jahren

Dieser Kochkurs ist komplett ausgebucht.

Am 20 April wird der gleiche Kurs nochmal angeboten.

Zurück