Jahresthema 2013: Ernährung

Das Thema Ernährung hat viele Facetten. Zur Debatte stehen
die Erzeugung von Lebens- und Futtermitteln mit ihren
Umwelt- und Sozialfolgen, Ess- und Ernährungsgewohnheiten,
Fragen der Logistik und der Nahrungsmittelzubereitung.
Und warum gibt es eigentlich Mangel hier und Überfluss dort?
Mach’ dir (d)ein Bild.

Ernährung

Exkursion   I   Samstag, 15. Juni 2013

Hofgut Oberfeld:
Landwirtschaft für das Umfeld - und mit dem Umfeld

Thomas Goebel, zusammen mit zwei weiteren KollegInnen Vorstand und Betriebsleiter der Hofgut Oberfeld Landwirtschaft AG, empfängt die zwanzig TeilnehmerInnen der Exkursion von Fischbachtal kreativ. Zwei Stunden sind angesetzt für die Führung durch den Betrieb, der bei Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung nach den Prinzipien des Demeter-Verbandes wirtschaftet.

Die aus Fischbachtal angereisten Gäste sind eine bunt gemischte Gruppe -  von sieben bis weit über siebzig. Nicht wenige der TeilnehmerInnen wollten schon immer einmal hierher - nun ist es endlich soweit.

Beeindruckende Tiefe

Thomas Goebel beginnt behutsam, führt und begleitet durch die ersten Stationen, liefert Informationen zur Geschichte von Hofgut und Landwirtschaft. Womit niemand gerechnet hat: von Minute zu Minute gibt er tiefere und zugleich völlig neue Einblicke in eine Denk- und Wirtschaftsweise, die dadurch zunehmend in einem anderen Licht erscheint. Auf diese Weise gelingt es ihm, auch die kritischen Geister unter uns in seinen Bann zu ziehen und nachdenklich zu stimmen.

Reger Betrieb

Zugleich ist unübersehbar, dass an diesem Samstag Vormittag auf dem gesamten Hofgut reger Betrieb herrscht. Es ist ein ständiges Kommen und Gehen. Die Menschen kaufen ein im Hofladen, frühstücken im angeschlossenen Cafe, arbeiten in den nicht weit entfernten Saisongärten, versorgen die Pferde oder genießen einfach nur den Augenblick im weiträumigen Innenhof. Jetzt wird deutlich, was Thomas Goebel meint, wenn er sagt, dass man Landwirtschaft nicht nur für, sondern auch mit dem Umfeld betreiben wolle. Ein Sachverhalt, der zusätzlich dadurch unterstrichen wird, dass knapp einhundert Bürgerinnen und Bürger als Aktionärinnen und Aktionäre die wirtschaftlichen TrägerInnen der Hofgut Oberfeld Landwirtschaft AG sind.
 
Aus geplanten zwei Stunden sind so inzwischen fast drei geworden. Mit hoch interessanten Einblicken in eine durchaus eigene Welt. Umso besser schmecken nun Suppen, Brote und Getränke im Cafe, bevor wir voller Gedanken nach Fischbachtal zurückfahren.

 

Mach‘ dir (d)ein Bild

Was bedeutet biologisch-dynamisches Wirtschaften?
Wie funktioniert eine artgerechte Tierhaltung?
Wie kann Landwirtschaft ihr Umfeld einbeziehen?
Was kennzeichnet wertvolle Lebens-Mittel?

Informationen im Web

www.landwirtschaft-oberfeld.de
www.initiative-oberfeld.de
www.demeter.de

 

Und hier ist unsere ursprüngliche Einladung:

Besuch des Landwirtschaftlichen Betriebs
"Hofgut Oberfeld" in Darmstadt

Exkursion | Treffpunkt Feuerwehrhaus Niedernhausen | Samstag, 15. Juni 2013, 09:00 Uhr

Auf rund 155 Hektar produziert das Hofgut Oberfeld hochwertige, gesunde Lebensmittel nach den Richtlinien des Demeter-Verbandes.  Ackerbau und Tierhaltung bilden dabei einen Kreislauf, der wichtig ist, um auf chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel und Dünger verzichten zu können. Durch die Haltung alter Nutztierrassen, eine vielfältige Fruchtfolge und zahlreiche Naturschutzmaßnahmen wird die natürliche Vielfalt gefördert, die den Reiz des Oberfeldes als Naherholungsgebiet und Kulturlandschaft ausmacht.

Hofgut Oberfeld - im neuen Kuhstall

Die handwerkliche Weiterverarbeitung auf dem Hof schafft regionale Arbeitsplätze und macht die Produkte einzigartig. Mit ihrer täglichen Arbeit wollen die Initiatoren und Mitarbeiter der Landwirtschaft in der Gesellschaft einen Raum geben, in dem sie sich gesund entwickeln und selbst zum Impulsgeber werden kann. Für jeden wird so erlebbar und erfahrbar, wie Lebens-Mittel entstehen und verarbeitet werden.

Bei unserem Besuch bekommen wir zunächst allgemeine Informationen über das Oberfeld, die Stiftung, den Verein und weitere angebundene Organisationen.
Im zweiten Teil besichtigen wir verschieden Bereiche der landwirtschaftlichen Produktion und der Weiterverabeitung im Hofgut und in der unmittelbaren Umgebung.

Anschließend besteht die Möglichkeit, im Hofladen einzukaufen. Wer mag, kann zum Schluss im Hof-Café den selbstgebackenen Kuchen zum Kaffee zu genießen.
 

Daten und Fakten:

Wann?   Samstag, 15. Juni 2013
Treffen in Fischbachtal um 09.00 Uhr
Wo?   Treffpunkt hinterm Feuerwehrhaus Niedernhausen,
Am Jochartgraben 6
64405 Fischbachtal - Niedernhausen
Anfahrt   in Fahrgemeinschaften ab Niedernhausen
Dauer der Führung:   ca. 2 Stunden am Oberfeld für den gemeinsamen Teil
Kosten   7,50 Euro Teilnehmerbeitrag
(direkt vor der Abfahrt zu entrichten)
Anmeldung   Bitte voranmelden bis zum 13.06.2013
Ansprechpartner  

Stephan Kühn

(bitte Anmeldung herunterladen, ausfüllen und abgeben)

Weitergehende Informationen findest du hier:
www.landwirtschaft-oberfeld.de

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