Kochen macht Spaß
Thymianlimonade gegen Erkältung
Allerlei Köstlichkeiten aus Kartoffeln, Kürbissen, Äpfeln und Kräutern zauberten neun Kinder am 09. November unter der Anleitung von Barbara und Michael Riedel.
Bei diesem Kinderkochkurs standen Apfel und Kürbis im Focus. Zu Beginn unseres kleinen Menüs stellten wir eine Kürbis-Cremesuppe mit Mais her. Hier musste viel zerkleinert und geschnibbelt werden, was sich bei unserem recht großen Butternusskürbis als nicht ganz so leicht herausstellte. Auch das Ablösen der Körner vom Maiskolben war etwas schwierig, aber die Kinder waren mit viel Spaß und Freude bei der Sache.
Einfacher gestaltete sich das Herstellen der Kürbis-Tarteletts. Nachdem die Kürbisscheiben im Ofen eine halbe Stunde vorgebacken wurden, war danach das Bestreichen und Belegen des Blätterteigs nur noch ein Klacks. Abschließend wurden die Tarteletts mit Thymian bestreut und damit wieder ab in den Backofen. Das Ergebnis schmeckte sogar den Kindern, die keinen Kürbis mochten.
Als Nachtisch gab es die süße Variante, die Apfel-Tarteletts.
In Vorbereitung auf die kommende Erkältungszeit bereiteten wir eine Thymianlimonade zu.
Uns machte es wieder eine Menge Spaß mit den Kindern zu kochen. Es ist immer wieder interessant zu sehen, dass bei selbstgekochten Speisen auch eher probiert wird, wenn man etwas nicht kennt. Die Gerichte waren auch nicht speziell auf Kinder ausgerichtet; teilweise mit leichter Schärfe und der Nachtisch war auch nicht sehr süß. Aber geschmeckt hat es den meisten trotzdem.
Zum Abschied durfte jede/r einen Hokkaido-Kürbis mit nach Hause nehmen, um gleich nachkochen zu können.
Hier ist unsere ursprüngliche Einladung:
Kochen macht Spaß
(ausgebucht!)
Kinderaktion | Samstag, 09. November 2013, 10:00 Uhr
Kürbis und Apfel
Immer eine runde Sache
Wir werden gemeinsam Apfelkuchen, Kürbissuppe, Apfelmus mit Kartoffelpuffer und mehr herstellen.
Die Kinder lernen spielerisch, wie einfach es ist, aus unseren heimischen Gartenprodukten selbst zu kochen. Sie sollen sich selbst etwas zutrauen, schneiden, kneten, rühren und natürlich probieren.
Wir werden ein vollständiges Mittagessen zubereiten. Anschließend essen wir gemütlich zusammen und machen gemeinsam den Abwasch.
Daten und Fakten:
Kursleiterin | Barbara Riedel | |
Start | Samstag, 09.11.2013 10:00 Uhr – ca. 13:30 Uhr Die Kinder müssen gebracht und geholt werden. |
|
Wo? | Grundschule Niedernhausen, Darmstädter Straße 8 in Niedernhausen |
|
Teilnahme | maximal 8 Kinder je Kurs Grundschulkinder im Alter von 6-10 Jahren |
|
Kosten: | 7 Euro für Verpackungsmaterial und Zutaten | |
Anmedung: | Anmeldung erforderlich. Hier ist unser Anmelde-Furmular. Bitte abgeben bei Doris Maurer. |